あけましておめでとうございます。

ソウルの大学路で伝統工芸工房・ダムル工房を経営し、韓国宮中飲食研究院の郷土料理講師でもある李賢淑先生が毎日の生活のなかで感じた徒然雑記を日本語で紹介します。(たまに…、いや最近は結構な頻度でゴーストライターのダムル工房日記になることも…苦笑)

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あけましておめでとうございます。

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↑ 2013年12月15日(日)全州大学にて。

2013年ユネスコ無形文化遺産に「キムジャン文化」が登録されたことを記念し、文化財庁国立無形遺産院の主宰で半島各地のキムチを紹介する行事が行われました。

李賢淑先生は行事2日目に北部地方のキムチについて講演、集まった約500名の観客たちに北部地方のキムチの特徴と作り方を講義し大変好評を得たとのことです。


2013년에 보내주셨던 관심과 은혜에 깊은 감사를 드립니다.

2014년 새해에도 희망찬 한해가 되시기를 바라며 가내에 늘 편안과 만복이 가득하기를 바랍니다.


(2013年に皆様から頂いたご愛顧に深く御礼申し上げます。

2014年の新年が希望に満ちた1年になるよう、また皆様にも心穏やかで多くの幸福に恵まれた日々が訪れるようお祈り申し上げます。)

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↑ 2013年12月31日(火)のダムル工房。韓国では旧正月を祝うので、普通の平日と何ら変化はありません。

[幽談] ブログ読者の皆様、あけましておめでとうございます。

昨年1年はブログを通してダムル工房生徒さんとの多くの出会いがあり、よい想い出が沢山できました。

引き続き今年もどうぞよろしくお願いします。

ひとりでも多くの読者の皆様とダムル工房でお会いできることを楽しみにしております。


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↑ 2013年大晦日のチョガッポ部屋。大晦日でもお正月でもダムル工房は通常運転中です。

年末年始もチョガッポクラスには生徒さんがいらっしゃっています。

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↑ こちらは大晦日のてまり部屋。韓国人生徒さんが多いてまりクラスは12月~2月までの3ヶ月間、ほとんど生徒さんがいらっしゃいません。

3月に韓国人生徒さんが戻ってくると、ダムル工房にも春が来たなぁ~っと感じるのです。

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↑ 大晦日に行われた忘年会パーティー。

日中は平日と変わらない風景なのですが、明日は一日休日ということもあり、夜になると年越し&忘年会パーティーに繰り出す人々で街は賑わいます。

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↑ 韓国に年越し蕎麦はありませんが、その代わりに年越し冷麺を…(笑)。

洗面器のような大きさの器に入ったココの冷麺は本当に美味しいデス!!

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↑ 2013年末から李先生宅の一員となったトイプードル。

動物は一時もジッとしてくれないので、写真を撮るのが本当に難しいですねぇ~。

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[ 2014/01/01 10:00 ] 雑談(その他) | TB(-) | CM(0)
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Author:ダムル工房
日本人ゴーストライターが書く李賢淑先生の徒然雑記。

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