チョガッポ修行 ※市場買出し編その3

ソウルの大学路で伝統工芸工房・ダムル工房を経営し、韓国宮中飲食研究院の郷土料理講師でもある李賢淑先生が毎日の生活のなかで感じた徒然雑記を日本語で紹介します。(たまに…、いや最近は結構な頻度でゴーストライターのダムル工房日記になることも…苦笑)

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チョガッポ修行 ※市場買出し編その3

アンニョンハセヨ!
今日もまた sono
出しゃばって書いております。

在来市場買出し 2013-7

この日は、
宮中料理研究院の知味斎のイベント当日!

しかし
買い忘れがあったとかで
今日もまた4時半起きで
在来市場へお買い物です。

在来市場買出し 2013-7

こちらの市場は
明け方からもう空いているとのこと。
逆に閉っている時ってどんな?
商品片付ける場所もないけど。

在来市場買出し 2013-7

今回は、
サンチュ?日本ではあまり見ない種類
(大雑把に言うと葉っぱ)
箱買いです。

在来市場買出し 2013-7

あまり相場のわからない私でも
理解出来るほど安いです!
でも普通は
こんなに大量にはいらないけどね。

在来市場買出し 2013-7

イベント用だけでなく
「あ、このホバッおいしそう!」
と、先生は自宅用にも購入

確かに色つやが良くて
ここのは確かにおいしそうだった。

在来市場お買い物 2013-7

わらび?などの干物専門店
いっぱい種類あるんだけど
わたしゃさっぱりわからん。

在来市場お買い物 2013-7

生鮮食料品だけでなく
加工品とか何でも屋みたいな
お店もあります。

在来市場お買い物 2013-7

先生の買い物は本当に早い!

帰り際に
「オクスス(とうもろこし)食べる?」
って聞かれたので
朝食にいいかも?と思ってたんですが
足元になにやら・・・

在来市場お買い物 2013-7

ポンデギ(蚕)だー!!!
私が唯一食べれないもの。

屋台などでは匂いが強烈なので
遠くに居てもすぐにわかる。
しかし
これはまだ煮込む前
生まれたままの姿(笑)なので
匂いなくて気付かなかったわ~

ああ、こわいこわい
これ以上
アップで撮影出来ませんでした。

在来市場お買い物 2013-7

そうこうしていたら
ポンデギにも目もくれず
先生はオクスス大量購入

あの・・・
3人しかいないのに
9本って
買いすぎじゃないですかねぇ~?

在来市場買出し 2013-7

北村の宮中料理研究院に向かう道中
車中であつあつオクスス食べました。
おいしかった~

さて、これからが本番ですが
今日はここまで。

市場ってホントおもしろい。

在来市場ツアーってのも
あるみたいですよ!
機会があれば参加してみては?

今日もありがとう。


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