4月知味斎月例会(会食編)

ソウルの大学路で伝統工芸工房・ダムル工房を経営し、韓国宮中飲食研究院の郷土料理講師でもある李賢淑先生が毎日の生活のなかで感じた徒然雑記を日本語で紹介します。(たまに…、いや最近は結構な頻度でゴーストライターのダムル工房日記になることも…苦笑)

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4月知味斎月例会(会食編)

両親の日20130508-001
↑ 昨日5月8日(水)は韓国の「両親の日(어버이날)」!!

そのため大学路のあちこちにもカーネーションスタンドが出ていましたぁ~。

こちらは日本でいうサーティーワン(韓国ではバスキンロビンスと言いますが…)で、両親のためにアイスクリームケーキを購入したら…

両親の日20130508-001
↑ カーネーションを無料プレゼント!!という行事。

日本と違って、毎年5月8日に祝うけれど、公休日ってわけではありません。

なので両親と離れて暮らす多くの人は今週末に実家や嫁家の両親を訪問することが多いそうですよ??

4月知味斎月例会(会食編)20130509-001
↑ さて…、昨日の続きデス。講演後は長い列を作って昼食ブッフェに並びます。

そしてようやく幽の番も周ってきました。さ、どんな料理があるのかな??

4月知味斎月例会(会食編)20130509-002
↑ 自然食レストランだから、野菜が一杯ありますねぇ~。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-003
4月知味斎月例会(会食編)20130509-004
↑ オニギリも玄米と野菜ふりかけで作られていたり、菜っ葉で巻かれています。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-005
↑ これは生のエノキ茸のサラダ。エノキ茸ってあまり生食したことなかったけど、甘くて美味しいんですねぇ~。

今回幽のイチオシはこれかな??

4月知味斎月例会(会食編)20130509-006
↑ 海草サラダに…

4月知味斎月例会(会食編)20130509-007
↑ ペチュジョンとヨモギ饅頭。

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↑ ペチュジョンは李先生がよく作ってくれる出来立ての味を知ってるからか、冷めちゃうとイマイチだったな…。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-010
↑ 鶏肉とキノコなどを使った酢豚風な味付け…。ほとんど残っていなかったので、少ししか味見できなかったけどあまり韓国ではお目にかからない味だったような…。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-009
↑ こちらも鶏肉サラダ。やっぱり健康食となると、お肉はチキンとなるのカナ??

確かにベジタリアンでもない限り、宗教上の理由で鶏肉を禁止したりしてないしな…。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-011
↑ このカンジョンには先ほどの講演で配られた玄米ぬかが配合されているんですって。

素朴な味わいの菓子でしたねぇ~。健康食だから、こんなもんでしょ??って感じ??

4月知味斎月例会(会食編)20130509-013
↑ ジャーッッン!!これが幽の自然食ブッフェです。

いくら健康食と言っても、こんなに取ってたら完全にカロリーオーバーだよね…(苦笑)。

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↑ 食事中もミン氏は各テーブルを周り、会員たちの質問に色々答えていました。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-017
↑ ちなみに自然食レストラン「チョンミレ」の数あるメニューの中で一番こだわりを持っているのが、自家製で10年モノの醤油と味噌なんだそうな…。

防腐剤などを一切使わず伝統のやり方で細心の注意を払って作っているんだとか…。

そしてその自慢の醤油を使って作られたヤンニョムがコレ!!

4月知味斎月例会(会食編)20130509-018
↑ 何でも30種類の薬草や木の実をブレンドしてるらしい。

確かに他ではちょっと味わえない醤油でしたねぇ~。

4月知味斎月例会(会食編)20130509-019
↑ 食事が終わると、時間に余裕のある人は世界各国の食を主題にした映画鑑賞会もあります。

4月はドイツ映画でした。ちなみに3月は日本映画『かもめ食堂』だったそうです。

それなら観ても良かったけど、ドイツ語にハングル字幕は結構大変なので、今回はパス!!

4月知味斎月例会(会食編)20130509-020
↑ 帰り際、「イングンニムサルパッチプ」(임금님쌀밥집:王様のお米屋さん)のオーナーに声をかけられたのですが…(顔が切れてシマイマシタ!!スミマセン!!)。

皆面白がって、返却しなければならない名札を付けてるみたい…(笑)。

いつもすっごく気さくで面白いオーナーさんならでは…って感じ???

ラストスパート20130308-015
↑ こちらが利川にあるお店です!!こちらのお店も美味しいですよ!!

李先生たち幹部は後片付けがあるので、まだまだ仕事は続きマス。幽は折角北村マウルに来ているので、お散歩して帰ろうとお先に失礼させて頂きました!!

李先生たち幹部は行事があるごとに、早朝から夕刻まで1日仕事で大変そう!!お疲れさまです~。

以上が少し遅れましたが、4月の知味斎月例会でした!!

今月15日、16日は普段は中々奥にまで入れない宮中飲食研究院が一般開放されますので、関心のある方は是非お立ち寄り下さいネ!!


<お知らせ>

宮中飲食研究院~春期展示会~
お知らせ20130506-004

※開催日時
5月15日(水) 午前10時~午後17時
5月16日(木) 午前10時~午後17時

※九節板試食会(2日とも有り)
1回目:11時~/2回目:15時~

宮中飲食研究院への行き方>

地下鉄3号線「安国駅(안국역)」2番出口を出ると、マウルバス乗り場があります。

2つの路線のうち「종로01번(鐘路01番)」バスに乗り、5つ目の停留所「빨래터(洗濯場)」で下車。

昌徳宮5道(창덕궁5길)を100m程北上したところにあります。


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