料理教室レポート(その1)

ソウルの大学路で伝統工芸工房・ダムル工房を経営し、韓国宮中飲食研究院の郷土料理講師でもある李賢淑先生が毎日の生活のなかで感じた徒然雑記を日本語で紹介します。(たまに…、いや最近は結構な頻度でゴーストライターのダムル工房日記になることも…苦笑)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

料理教室レポート(その1)

料理教室レポート(その1)20130227-001
↑ 久々の料理教室がありました!!

今回のメニューは九節板、カルビチム、ポッサムキムチという韓国人でも日常生活ではほとんど食べないハレの日料理3連発となりましたぁ~。

料理教室レポート(その1)20130227-002
↑ 今回は東京からいらしたキャリアウーマン2人組!!

2人とも食べることが大好きで、韓国料理を食べると体の調子が良くなることから、たまに韓国へ来ては食べ歩きを楽しんでいるんだとか…。

今回は帰国日直前の時間を割いて、料理教室に参加です。

先ずは簡単に料理の説明から入ります~。

料理教室レポート(その1)20130227-004
料理教室レポート(その1)20130227-003
↑ いよいよ、実習。最初はカルビチムから!!(もちろん他の料理も並行してつくってますけど…)

5時間ほど水に浸して血抜きをした牛肉のカルビです。

でも李先生はカルビ100%だと油くどくなるので、2割程度サテと呼ばれる牛の膝裏肉を入れることをお勧めするそうです。

料理教室レポート(その1)20130227-006
↑ 肉がちょうど浸される程度の水を入れて、強火で肉を煮ます。

料理教室レポート(その1)20130227-005
料理教室レポート(その1)20130227-007
料理教室レポート(その1)20130227-008
↑ その間にカルビチムに入れる大根、人参、シイタケ、栗、棗、そして今回はポッサムキムチがあったため、特別にアワビも入れる豪華版の材料を一口大に切っていきます。

大根と人参は面取りを忘れずに…。理由は型崩れして見栄えが悪くなるからなんだとか。

料理教室レポート(その1)20130227-010
料理教室レポート(その1)20130227-011
↑ 次はカルビチムのヤンニョムを作っていきます。

李先生はできるだけ砂糖を使いたくないとのことから、砂糖の代わりに梨と玉ねぎをミキサーしたものに、おろしたニンニクを加えます。

料理教室レポート(その1)20130227-009
↑ 肉がこの写真程度に大体煮えてきたら~

料理教室レポート(その1)20130227-013
↑ 先ほどの梨、玉ねぎ、ニンニクのヤンニョムと醤油を入れます。

料理教室レポート(その1)20130227-012
↑ カルビチムにはこの501番のしょう油が一番合うとのこと。

料理教室レポート(その1)20130227-014
↑ 一度強火で煮立たせたら、乾燥唐辛子を2~3本、肉の臭みを消すために入れてください。

料理教室レポート(その1)20130227-015
↑ 丸ごと乾燥唐辛子がない場合は、清酒などを入れてくれれば良いそうです。

料理教室レポート(その1)20130227-016
↑ 先ほど準備した一口大の野菜を入れて行きますが、先ずは火の通りにくい材料から入れていってください。

シイタケ、アワビを入れて、少したったら大根や人参を入れます。

料理教室レポート(その1)20130227-017
↑ 最後に栗と棗を入れて10分ほど煮込んだら~

料理教室レポート(その1)20130227-018
↑ カルビチムの完成です!!もう煮ている時からカルビの匂いが食欲をそそる、そそる…。

料理教室レポート(その1)20130227-019
↑ お好みの器に盛り付け、上にネギなどを振りかけて彩りよくしたら、出来上がり!!

長くなって来たので、他のメニューは明日に続きます。

↓ ブログ村のポジャギカテゴリーに参加しました。クリックして頂けると李先生のモチベーションが上がるようです(笑)!!
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ポジャギへ
にほんブログ村
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

プロフィール

ダムル工房

Author:ダムル工房
日本人ゴーストライターが書く李賢淑先生の徒然雑記。

問い合わせメール先
damurukobo.pojagi0309@gmail.com
※「docome.ne.jp」のメールアドレスでは、何故かこちらから返信ができません。申し訳ありませんが他のメルアドから問い合わせして下さい。ご協力宜しくお願いします。
ブログ訪問者さま
最新記事
最新コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。