はじめまして。

ソウルの大学路で伝統工芸工房・ダムル工房を経営し、韓国宮中飲食研究院の郷土料理講師でもある李賢淑先生が毎日の生活のなかで感じた徒然雑記を日本語で紹介します。(たまに…、いや最近は結構な頻度でゴーストライターのダムル工房日記になることも…苦笑)

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はじめまして。

はじめまして。

李賢淑先生の日本人ゴーストライターが、李先生の代わりにソウルの日常生活などについて、日本語で少しずつ書いてくれとの依頼を受けて代理執筆を始めました。

スジョンガ

写真はスジョンガ(水正果/수정과)。

この飲み物はニッキと生姜を煮てつくる冬のデザートの定番です。
李先生が昨日の夜、作ったとのこと。
中の干し柿がトロトロで美味しいぃぃ~。

干し柿はビタミンCが豊富で、生姜とあわせて風邪予防にいい飲み物なんだとか。
暖かくして飲んでも、冷たくして飲んでも、とっても美味しいのです。

ポジャギはセクトンといって、子供の上着(チョゴリ)の模様をしています。

今日のソウルは3日前からものすごい冷え込み…。
本当に寒いです(泣)。

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현숙선생님 안녕하세요!그리고 고스트라이터님도 안녕하세요^^
저는 금자예요.우리 딸 하나도 잘 있어요.
블로그를 봐서 너무 봡고 싶어졌어요.
앞으로는 선생님께 어떻게 지내시는지 블로그로 알 수 있겠네요.자주 보러 올게요 ^^
[ 2012/02/10 02:19 ] [ 編集 ]
코멘트 고맙습니다~~
금자씨, 처음 뵙겠습니다~~!! 첫 코멘트 정말 감사합나다~~ 금자씨 이야기는 다물공방에서 자주 듣고 있습니다~~!!
하나짱도 언젠가 만나고 싶네요~~ 이선생님도 나중에 금자씨한테 코멘트를 보낸다고 했어요... 그럼 앞으로 잘 부탁드리겠습니다~~~
[ 2012/02/10 21:22 ] [ 編集 ]
안녕하세요~~
금자씨,코멘트를 잘 받았습니다. 하나짱도 예쁘게 잘 크고 있다니 보고 싶습니다. H씨가 여러모로 도와주셔서 금자씨와도 서울에 오지않고도 서로 안부를 전할수 있어서 좋습니다. 아무쪼록 올 한해도 건강하시고 행복하세요~~.
[ 2012/02/10 22:01 ] [ 編集 ]
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