↑ ソンイサンジョク(송이산적;松茸散炙)
ジョク(적;炙)とは肉類と野菜・キノコなどを味付けして串に刺し、焼いた料理です。大きく分けてサンジョク(산적;散炙)、ヌルムジョク(누름적)、チヂム(지짐)という3種類の料理法があります。簡単に言えばジョン(전;煎)と同様に玉子の衣を漬けて焼きますが、それを串刺しすればジョクとなります。
↑ ウンパサンジョク(움파산적;ひこばえ葱の散炙)
サンジョクは肉と野菜を交互に刺して、味付けし、焼き網で焼いたものです。オサンジョク(어산적;魚)となれば、肉の代わりにトンテ(동태;凍太[冷凍スケトウダラ])、ミンオ(민어;民魚[ニベ])、カンオ(광어;廣魚[ヒラメ])などの魚類を刺したものを指します。
↑ ヌルムジョク
ヌルムジョクは、1700年代まで朝鮮王朝時代の料理書によると、材料を蒸したり焼いたりした後、小麦粉を水で溶いたものに付けて作るという、中国料理の酢豚のような料理を指しました。しかし1700年以降の料理書になるとこの方法はなくなり、代わりにそれぞれの材料を炒めて串に刺す料理法に変化しました。ヌルムジョクの代表的なものとしてファヤンジョク(화양적;華陽炙)というものがあります。
↑ ファヤンジョク
チヂムは各材料を味付けして串に刺すのですが、焼くときはジョンのように玉子などの衣を付けて焼きます。代表的なものにキムチジョク(김치적)、トゥルプジョク(두릅적;タラの芽炙)などがあり、これらは皿に盛り付ける時には、串を外して食べやすいように2~3個に切って綺麗に並べます。
↑ キムチジョク
(幽のつぶやき)
↑ 李先生の髪が長い~!!
炙の説明に使われた写真は、2007年10月に行われた宮中料理研究院の恒例行事「第3回宮中と士大夫家の伝統料理祭り~宮中とソウル班家の飲食展~」に李先生も参加した時に写した写真です~。懐かしい写真に思わず笑いが…(^^)。
↑ 李先生はあまり変わっていないように思ってたけど、やっぱり5年かぁ~。あっという間の歳月デシタ…。あの頃、幽は何してたっけ??
これ幽も見に行ってる筈なんですけど、自分が撮った写真が見つからないぃ~~(涙)!!!確か日本人の友達と見に行ったことだけは覚えている…。毎回見に行っているけど、この時の李先生の髪の毛が長いのにまずビックリ!!そういえば、そんな頃もあったっけぇ~(苦笑)。いやぁ~、それからもう約5年も前の話なのか…。じゃ、李先生が今みたいに短髪にしたのって何時ごろだっけ??う~ん、記憶にないなぁ~???
↑ これがその時の展示会ポスターでぇ~っっす!!
この行事は毎年ソウルと地方でやるので、ソウルでは2年に1回ごとやるって聞いてます。今年は雲峴宮ではやらずに、別の地方でする年になるはず…かな??確か去年2011年は、ロシア人の友達と行って、2人して写真をバシャバシャ撮った記憶があるから、多分そうだと思います…(苦笑)。毎年面白い飲食展示が多いので、機会があれば是非ご覧下さい~。↓ ブログ村のポジャギカテゴリーに参加しました。クリックして頂けると李先生のモチベーションが上がるようです(笑)!!にほんブログ村
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